PENGARUH LIKUIDITAS DAN PIUTANG TERHADAP TINGKAT LABA PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2021 - Fadilah, Nora; Nazariah, Nazariah; Ramzijah, Ramzijah (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap tingkat laba pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 5 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 4 perusahaan. Hasil penelitian koefisien regresi untuk variabel likuiditas bernilai 0,002 dengan tanda positif dan nilai signifikan sebesar 0.965 dimana nilai ini tidak signifikan karena lebih besar dari 0.05 artinya likuiditas tidak berpengaruh terhadap tingkat laba. Berdasarkan persamaan regresi terlihat bahwa koefisien untuk variabel piutang sebesar 3,958E-6 dengan tanda positif dan nilai signifikan sebesar 0.889 artinya piutang tidak  berpengaruh terhadap tingkat laba. Berdasarkan uji hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung  sebesar 0,010 dan Ftabel  sebesar 3,35. Karena Fhitung   Ftabel  (0,010 3,35) dan sig 5% (0,990 5% atau 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa likuiditas (X1) dan piutang (X2) secara simultan tidak berpengaruh terhadap tingkat laba. Kata kunci: Likuiditas, piutang dan Tingkat Laba.