Analisis Rasio Keuangan Daerah Untuk Menilai Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Pidie - Saputra, Rocky; Ramzijah, Ramzijah; Akmal, Syamsul (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pidie, dimana berupa data sekunder dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Pidie dari rasio kemandirian daerah rata-ratanya 17,51% dimana kemampuan keuangan dalam membiayai pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan daerah tergantung dari pemerintah pusat. Dari Rasio Efektivitas PAD rata-rata 84,48% dikategorikan tidak efektif ini dapat dikatakan Pemerintah Kabupaten Pidie memiliki kinerja kurang baik dalam merealisasikan PAD yang direncanakan. Dilihat dari Rasio Efisiensi rata-rata sebesar 100,13% dikategorikan tidak efisien dimana kinerja Pemerintah belum dapat menekan jumlah belanja daerahnya, dan dilihat dari rasio keserasian, secara rata-rata belanja operasi lebih besar dibandingkan belanja modal yaitu 56,36% berbanding 12,75%, berarti sebagian besar belanja daerah digunakan untuk pembiayaan belanja pegawai, gaji PNS dan lain-lain, pemerintah belum sepenuhnya memperhatikan pembangunan daerah.Kata Kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Rasio Keuangan Daerah, dan Rasio                      Kemandirian Keuangan Daerah