Pengaruh Keunggulan Model dan Relationship Terhadap Permintaan Konsumen Sepeda Motor Roda Dua Dengan Keterikatan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Dealer Motor PT. Cappella Dinamik Nusantara di Kabupaten Pidie - Riasyadi, Zikra; Yusnidar, Cut; Mahrizal, Mahrizal (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Keunggulan Model dan Relationship Terhadap Permintaan Konsumen Sepeda Motor Roda Dua Dengan Keterikatan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Dealer Motor PT. Cappella Dinamik Nusantara di Kabupaten Pidie. Dimana variabel independen (X) yaitu oriensi keunggulan model dan Relationship variabel moderating (M) yaitu Keterikatan Pelanggan dan Permintaan Konsumen (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah Konsumen Sepeda Motor Roda Dua Pada Dealer Motor PT. Cappella Dinamik Nusantara di Kabupaten Pidie. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung Keunggulan model terhadap keterikatan pelanggan positif dan signifikan. Pengaruh langsung Keunggulan model terhadap keterikatan pelanggan positif dan signifikan pengaruh langsung Relationship terhadap keterikatan pelanggan positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung Keunggulan model terhadap keterikatan pelanggan positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung permintaan aksesoris terhadap keterikatan pelanggan pembeliann positif dan signifikan. Pengaruh keuanggulan model berpengaruh positif terhadap permintaan yang dimediasi oleh keterikatan pelanngan. Pengaruh Relationship berpengaruh positif terhadap permintaan yang dimediasi oleh keterikatan pelanngan. Kata Kunci : Keunggulan Model, Relationship, Permintaan Konsumen, Keterikatan Pelanggan