ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN LOYALITAS PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN PIDIE - Hayati, Zikra; Zulkifli, Zulkifli; Abdullah, Husaini (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berjudul “analisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan loyalitas pegawai sebagai variabel intervening pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui loyalitas pegawai sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah 49 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur untuk menguji hubungan antar variabel. Pengujian validitas diterapkan terhadap seluruh item pertanyaan yang ada pada setiap variabel. Terdapat beberapa tahap pengujian yang akan dilakukan yaitu melalui Uji validitas convergent validity, average variance extracted (AVE), dan discriminant validity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif terhadap Loyalitas pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkah bawah motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Kompensasi berpengaruh positif terhadap Loyalitas pegawai. Loyalitas pegawai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan loyalitas pegawai sebagai variabel intervening. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan loyalitas pegawai sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai Dan Loyalitas Pegawai