PENGARUH EKSPEKTASI PELANGGAN, DISCOUNT HARGA DAN STRATEGI LOKASI TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA TOKO CHERRYMART BEUREUNUN - Maulizar, Maulizar; Umar, Nyak; Ismayli, Ismayli (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspektasi pelanggan, discount harga, dan strategi lokasi serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen pada Toko Cherrymart Beureunuen.Penelitian ini dilaksanakan di Toko Cherrymart yang terletak di Jalan Raya Medan Banda Aceh, Beureunuen, Kabupaten Pidie.  Populasi penelitian ini adalah konsumen Toko Cherrymart Beureunuen dan jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Dengan menggunakan rumus unknown population maka diperoleh jumlah sampel penelitian (n) sebanyak 96 orang, namun untuk kepentingan penelitian ini sampel diambil sebanyak 100 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dan prosedur Penelitian Kepustakaan, Penelitian Lapangan, Wawancara, dan Kuesioner. Kuisioner yang digunakan adalah kuisioner tertutup dengan menggunakan skala Likert. Hubungan antara variabel independen dengan dependen dijelaskan dengan model regresi linear berganda :  Ŷ = a + b1X1+ b2X2 + b2X2+ e.  Berdasarkan output SPSS diperoleh model regresi linear berganda dalam bentuk persamaan sebagai berikut:  Y =  0,490 + 0,296 X1+0,226 X2 + 0,350 X3, variabel strategi lokasi (X3) mempunyai pengaruh paling dominan terhadap loyalitas konsumen pada Toko Cherrymart Beureunuen. Indeks determinasi sebesar 38,4% yang berarti bahwa variasi variabel bebas dapat menjelaskan variabel tidak bebas sebesar 38,4% sedangkan selebihnya yaitu 61,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai Fhitung19,908 dengan signifikansi 0,000 (p0,05) menunjukkan bahwa variabel ekspektasi pelanggan (X1), discount harga (X2) dan strategi lokasi (X3) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen pada Toko Cherrymart Beureunuen. Secara parsial variabel ekspektasi pelanggan diperoleh nilai thitung 3,838 (p0,05), variabel discount harga bernilai thitung 2,455 (p0,05), variabel strategi lokasi nilai thitung  4,437 (p0,05) menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada Toko Cherrymart Beureunuen.