PERAN AFFILIATE MARKETING DAN KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN PEMBERIAN JAMINAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sakdiah, Halimatus; Yusnidar, Cut; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk “Peran Affiliate Marketing dan Komunikasi Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Pemberian Jaminan Sebagai Variabel Intervening Membeli Produk Pakaian Wanita Pada Sosial Media instagram (Studi Pada Mahasiswa Ekonomi Universitas Jabal Ghafur)”. Dimana variabel independen (X) yaitu Affiliate Marketing dan Komunikasi Pemasaran variabel moderating (Z) yaitu Jaminan dan Keputusan Pembelian (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Ekonomi Universitas Jabal Ghafur yang membeli produk pakaian wanita pada Sosial Media instagram. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji linner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung affiliate marketing terhadap kepuasn pembelian positif dan tidak signifikan. pengaruh langsung affiliate  marketing terhadap Keputusan  pembelian positif dan signifikan. pengaruh langsung affiliate  marketing terhadap kepuasn pembelian positif dan signifikan. pengaruh langsung affiliate marketing terhadap Pemberian Jaminan positif dan tidak signifikan. pengaruh langsung keputusan pembelian terhadap Pemberian Jaminan pembelian positif dan tidak signifikan Kata Kunci : Affiliate Marketing, Komunikasi Pemasaran, Keputusan Pembelian, Jaminan