PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Jannah, Rauzatul; Zulkifli, Zulkifli; Nur, Muhammad (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control dan self-efficacy terhadap kinerja pegawai dengan produktivitas kerja sebagai variabel intervening pada Badan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Personalia Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 45 pegawai yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan locus of control tidak berpengaruh langsung. Namun demikian, baik locus of control maupun self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja yang selanjutnya berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Produktivitas kerja juga memediasi pengaruh locus of control dan self-efficacy terhadap kinerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan self-efficacy dan peningkatan produktivitas kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai.. Kata Kunci: locus of control, self-efficacy, Kinerja Pegawai dan produktivitas kerja