PENGARUH RETURN ON ASSETS, CURRENT RATIO DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Vania, Khalisia; Nazariah, Nazariah; Ramzijah, Ramzijah (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets, Current Ratio dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 observasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda, analisis ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji f, uji t, analisis regresi berganda dan analisis koefisien determinasi, berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh persamaan harga saham = 8,721 + 0,485 LN_ROA – 0,201 LN_CR + 0,030 LN_Pertumbuhan Perusahaan + e. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel return on assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, dengan nilai signifikansi 0,05. Variabel current ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, dengan koefisien sebesar 0,417. variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, dengan koefisien sebesar 0,824. Kata Kunci : Return On Assets, Current Ratio, Pertumbuhan Perusahaan dan Harga Saham