ANALISIS PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR CUNSUMER NON-CYCLICALS - Jannah, Miftahul; Ramzijah, Ramzijah; Yanti, Evi Maulida (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan data panel, menggunakan data laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 44 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Eviews 12 dengan model regresi data panel, di mana pemilihan model dilakukan melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier (LM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Uji t menunjukkan bahwa nilai probabilitas profitabilitas (X₁) sebesar 0.9620 dan solvabilitas (X₂) sebesar 0.4605, keduanya di atas tingkat signifikansi 0.05. Uji F juga menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai p-value sebesar 0.7282. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar -0.006271 menunjukkan bahwa hanya 0.6271% variasi harga saham yang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Dengan demikian, faktor-faktor lain di luar model penelitian ini lebih dominan dalam memengaruhi pergerakan harga saham pada sektor ini.