ANALISIS PEMBERIAN PENGHARGAAN, TUNJANGAN KERJA DAN PENGAWASAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Tussyafana, Nazia; Abdullah, Husaini; Herizal, Herizal (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh variabel Pemberian Penghargaan, Tunjangan Kerja, dan Pengawasan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda untuk menganalisis data yang diperoleh dari 49 responden pegawai. Hasil regresi Y = 4.602 X1 =0,321 X2 = 0,198 X3 =0,276. Nilai konstanta sebesar 4.602 artinya jika Sistem pemberian penghargaan (X1), Tunjangan kerja (X2) dan Pengawasan (X3) dianggap konstan, maka Kepuasan kerja Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie adalah sebesar 4.602 pada satuan skala likert, yang mengindikasikan bahwa Kepuasan kerja (Y) Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie dapat dikatakan sangat baik. Nilai koefisien regresi Sistem pemberian penghargaan sebesar 0,321 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan Sistem pemberian penghargaan (X1), akan meningkatkan Kepuasan kerja sebesar 0.321%. Ini berarti terjadi peningkatan Kepuasan kerja (Y) Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie. Nilai koefisien regresi Tunjangan kerja sebesar 0,198 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan Tunjangan kerja (X2), akan meningkatkan Kepuasan kerja sebesar 0.198%. Ini berarti terjadi peningkatan Kepuasan kerja (Y) Pada Dinas Sosial Kabupaten Pidie. Nilai koefisien regresi Pengawasan sebesar 0,276 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan Pengawasan (X3), akan meningkatkan Kepuasan kerja sebesar 0.276%. Kata Kunci: Pemberian Penghargaan, Tunjangan Kerja, Pengawasan, Kepuasan Kerja