Pengaruh Oriensi Pesaing Dan Inovasi Produk Kain Terhadap Kinerja Pemasaran Dengan Perkembangan Penjualan Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Toko Textile Sigli Kabupaten Pidie) - Irvan, Irvan; Zulfikar, Zulfikar; Herizal, Herizal (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Oriensi Pesaing Dan Inovasi Produk Kain Terhadap Kinerja Pemasaran Dengan Perkembangan Penjualan Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Toko Textile Sigli Kabupaten Pidie). Dimana variabel independen (X) yaitu oriensi pesaing dan inovasi produk kain variabel moderating (M) yaitu Perkembangan Penjualan dan Kinerja Pemasaran (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pada Toko Textile Sigli Kabupaten Pidie. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung estimoni terhadap kinerja pemasaran positif dan signifikan. Pengaruh langsung estimoni terhadap perkembangan penjualan positif dan signifikan. Pengaruh langsung orientas pesaing terhadap kinerja pemasaran positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung inovasi produk terhadap perkembangan penjualan positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung perkembangan penjualan terhadap kinerja pemasaran positif dan signifikan. Kata Kunci : Oriensi Pesaing, Inovasi Produk, Kinerja Pemasaran, Perkembangan Penjualan