KEGUNAAN E-SERVICE QUALITY DAN E- SECURITY SEALS TERHADAP PERMINTAAN PRODUK PADA APLIKASI LAZADA - ziara, rezika; Isnaini, Teuku; Nur, Muhammad (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Kegunaan E-Service Quality dan E- Security Seals Terhadap Permintaan Produk (Studi Kasus Pada Masyarakat Kabupaten Pidie yang Menggunakan Aplikasi Lazada)”. Dimana variabel independen yaitu Perceived Value (X1) dan Preferensi konsumen (X2) dan Keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berkunjung pada Indrajaya Mobil Sigli Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y =  4.194 + 0,416 X1+ 0,414 X2. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel E-service quality (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 74,6% terhadap Permintaan produk pada masyarakat Kabupaten Pidie yang menggunakan Aplikasi Lazada. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel E-service quality (X1) dan E-security seals (X2) terhadap Permintaan produk pada masyarakat Kabupaten Pidie yang menggunakan Aplikasi Lazada dengan indeks korelasi sebesar 864% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kata kunci : Perceived Value, Preferensi konsumen, Keputusan pembelian