PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Hilmi, Muradi; Akmal, Syamsul; Nur, Muhammad (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendelegasian wewenang dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang pegawai, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y  =   4.506   +  .521X1 + .338X2. Nilai  koefisien kolerasi  diperoleh sebesar  90,0% dapat dijelaskan bahwa  ada hubungan antara faktor pendelegasian wewenang dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi (R2)  diperoleh  sebesar 81,0% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara  faktor pendelegasian wewenang dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai. Dapat diambil keputusan bahwa, uji-T dan Uji-F diperoleh nilai lebih besar dari T-tabel dan F-tabel, sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho. Kata Kunci: Pendelegasian wewenang, budaya organisasi dan kinerja pegawai