PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Go Publik yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022) - Tazkia, Raisya Ouva; Ramzijah, Ramzijah; Herizal, Herizal (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Harga saham merupakan uang yang dikeluarkan untuk memperoleh  bukti penyertaan  atau  pemilikan  suatu perusahaan. Harga saham mengalami perubahan naik atau turun dari waktu ke waktu. Hal tersebut di sebabkan oleh berbagai faktor,baik faktor internal maupun eksternal. Dalam lima tahun terakhir, ROE dan EPS Perusahaan sub sektor makanan dan  minuman  cenderung  mengalami penurunan.  Sedangkan Harga Saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman cenderung mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji  pengaruh  ROE dan  EPS  terhadap  harga  saham  pada  perusahaan  sub  sektor makanan  dan minuman.Tipe  penelitian  ini  adalah  eksplanatif,  dengan  populasi  yang  dapat  diteliti  pada  sub  sektor makanan  dan minuman  yaitu  sebanyak 14 perusahaan. Jenis sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung.  Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series dan cross section. Metode analisis data yang digunakan yaitu, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan diuji signifikansi dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menyatakan  bahwa adanya pengaruh ROE dan EPS pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sebesar 26,8% , sedangkan sisanya sebesar 73,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model.Berdasarkan  hal tersebut  dan  keterbatasan  dalam penelitian  ini, maka peneliti memiliki beberapa saran  untuk perusahaan supaya menjaga  kestabilan laba dan kinerja keuangan perusahaan. Dan untuk investor yang  akan menanamkan  modalnya pada  perusahaan  ,  selain  melihat  kinerja  keuangan  perusahaan  , ada  baiknya  juga mempertimbangkan  faktor-faktor  lain diluar kendali perusahaan (faktor eksternal) Kata Kunci:, Return On Equity (ROE) ,Earning Per Share (EPS), Harga Saham