PENGARUH KESEIMBANGAN KERJA, KOMUNIKASI INTERNAL, DAN PROGRAM PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN PIDIE - Dzikri, Afdhaludz; Zulkifli, Zulkifli; Umar, Nyak (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keseimbangan Kerja (X1), Komunikasi Internal (X2), dan Program Penghargaan (X3) terhadap Prestasi Karyawan (Y) secara simultan Karyawan pada Dinas Pertanian dan Pangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 120 responden yang merupakan pegawai aktif di lingkungan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Pidie. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 84.894 dan signifikansi 0.000 < 0.05. Temuan ini mengindikasikan bahwa keseimbangan kerja, komunikasi internal, dan program penghargaan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai. Dengan demikian, model regresi yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam prediksi dan pengambilan keputusan terkait peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Petanian dan Pangan Kabupaten Pidie.