PERANAN FREE PICK UP SERVICE DAN CASH ON DELIVERY TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA JASA PENGIRIMAN DI JNE - JANNAH, RAUZATUL; Ismayli, Ismayli; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Free pick up service dan Cash on delivery Terhadap Kepuasan pelanggan yang menggunakan pengguna jasa pengiriman di JNE Sigli Kabupaten Pidie. Dimana variabel independen yaitu Free pick up service (X1) dan Cash on delivery (X2) dan Kepuasan Konsumen (Y) sebagai variabel dependennya. Pada penelitian ini, penulis menjadikan populasi adalah masyarakat yang menggunakan jasa pengiriman di JNE Sigli Kabupaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini adalah 78 responden menggunakan metode Slovin. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2.523 + 0, 624 X1+ 0,265 X2. Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel free pick up service (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 26,5% terhadap kepuasan pelanggan yang menggunakan pengguna jasa pengiriman di JNE Sigli Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Free pick up service (X1) dan cash on delivery (X2) terhadap kepuasan pelanggan yang menggunakan pengguna jasa pengiriman di JNE Sigli Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 87,3% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat.                                    Kata kunci : Free pick up service, Cash on Delivery, Kepuasan Konsumen