PENGARUH INOVASI PELAYANAN DAN KINERJA PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PERDANA INTERNET TELKOMSEL (STUDI KASUS PADA PENGGUNA PAKET DATA TELKOMSEL DI PADANG TIJI) - Safrizal, Safrizal; Isnaini, Teuku; Zulfikar, Zulfikar (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Inovasi pelayanan dan Kinerja Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Kartu Perdana Internet Telkomsel (studi kasus pada pengguna paket data Telkomsel di Padang Tiji)”. Populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel menggunakan rumus Unknown Populations sehingga didapatkan hasil sampel sebanyak 96 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi:Y =  4,504 + 0,556X1+ 0,282X2Dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Inovasi pelayanan (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 55,6 % terhadap Keputusan Pembelian Kartu Perdana Internet Telkomsel pada pengguna paket data Telkomsel di Padang Tiji. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu dengan indeks korelasi sebesar 89,1% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel sebesar 79,4 %, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian Kartu Perdana Internet Telkomsel pada pengguna paket data Telkomsel di Padang Tiji  dan sebesar 20,6 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci :Inovasi Pelayanan, Kinerja Pelayanan, Keputusan Pembelian