ANALISIS CAPITAL ADEQUENCY RATIO DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP ROA PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Syimah, Nur; Nazariah, Nazariah; Arjuniadi, Arjuniadi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Capital Adequency Ratio dan Biaya Operasional Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 110 observasi. Kemudian data yang di peroleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda, analisis ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokodastisitas, uji autokorelasi, uji f, uji t, analisis regresi berganda dan analisis koefesien determinasi, berdasarkan hasil penelitian, di peroleh persamaan ROA = -2.551 + 0.710 CAR – 0.746 BOPO  + e. Hasil pengujian secara parsial di ketahui bahwa variabel Capital Adequency Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Return On Asset pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022, dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Variabel Biaya Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan  signifikan terhadap Return On Asset pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022, dengan koefesien sebesar 0,00.  Kata Kunci : Capital Adequency Ratio, Biaya Operasional dan Return On Assets, Current Ratio