Pengaruh Pengalaman Pembelian Dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Dengan Persepsi Konsumen Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Rumah Makan Nasi Goreng Ie Leubee Kabupaten Pidie) - Shanti, Shanti; Mahrizal, Mahrizal; Herizal, Herizal (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Pengalaman Pembelian Dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Dengan Persepsi Konsumen Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada Rumah Makan Nasi Goreng Ie Leubee Kabupaten Pidie)”. Dimana variabel independen (X) yaitu Pengalaman Pembelian dan Kepercayaan variabel moderating (M) yaitu Persepsi Konsumen dan Minat beli (Y) sebagai variabel dependennya.  Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli Nasi Goreng Ie Leubee Kabupaten Pidie. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti Pengalaman pembelian berpengaruh terhadap minat beli positif dan signifikan dengan t-tabel (1,661) yaitu sebesar 0,7,267 dan P-value 0,00. Kepercayaan berpengaruh terhadap minat beli positif dan signifikan dengan nilai dari t-tabel (1,661) yaitu sebesar 2,380 dan P-value 0,05 sebesar 0,019. Pengalaman pembelian berpengaruh posistif terhadap persepsi konsumen tetapi tidak signifikan, dengan nilai t-tabel (1,661) yaitu sebesar 0,083. dengan besar dan P-value 0,05 sebesar 0,934. Kepercayaan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap persepsi konsumen dengan t-tabel (1,661) yaitu sebesar 2,362 dan P-value 0,05 sebesar 0,020. Persepsi konsumen berpengaruh positi terhadap minat beli  tetapi tidak signifikan dengan nilai t-tabel (1,661) yaitu 0,114 dan P-value 0,05 sebesar 0,909. Kata Kunci : Pengalaman Pembelian, Kepercayaan, Minat Beli, Persepsi Konsumen