DAMPAK DARI NILAI NASABAH DAN PENANGANAN KOMPLAIN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Rahmayani, Nur; Mahrizal, Mahrizal; Abdullah, Husaini (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Dampak dari Nilai Nasabah dan Penanganan komplain Terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Syariah Indonesia KC 1 Sigli Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Nilai nasabah (X1) dan Penanganan komplain (X2) dan Loyalitas nasabah (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berkunjung pada Bank Syariah Indonesia KC 1 Sigli Kabupaten Pidie. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 3.838 + 0,422 X1+ 0,426 X2.  Nilai konstanta sebesar 3,838 artinya jika Nilai nasabah (X1) dan Penanganan komplain (X2) dianggap konstan, maka Loyalitas nasabah Pada Bank Syariah Indonesia KC 1 Sigli Kabupaten Pidie adalah sebesar 3,838 pada satuan skala likert, yang mengindikasikan bahwa Loyalitas nasabah (Y) Pada Bank Syariah Indonesia KC 1 Sigli Kabupaten Pidie sangat baik.Nilai koefisien regresi Nilai nasabah sebesar 0,422 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan Nilai nasabah (X1), akan Loyalitas nasabah sebesar 42,2%. Kata kunci : Nilai Nasabah, Penanganan Komplain, Loyalitas Nasabah