PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) DENGAN DEBT RATIO (DR) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Munira, Dilla; Nazariah, Nazariah; Arjuniadi, Arjuniadi (MAFEBIS: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Asset (ROA) dengan Debt Ratio (DR) sebagai variabel intervening pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik yang mampu mempublikasikan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian menggunakan data panel sehingga pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews. hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t- Statist TATO sebesar -1.282681 dengan nilai probability TATO sebesar 0.2034 lebih besar dari α 0,05 maka hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis H1 ditolak, yang artinya bahwa TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Nilai t-Statist TATO sebesar 0.0.23375 dengan nilai probability CR sebesar 0.8161 lebih besar dari α 0,05 maka hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis H2 ditolak, yang artinya bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. nilai t-Statistic sebesar 1.178971 dengan nilai probability TATO sebesar 0.2413 lebih kecil dari α 0,05 maka hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis H3 ditolak, yang artinya bahwa TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt Ratio. Nilai t-Statistic sebesar -0.22783 dengan nilai probability CR sebesar 0.8203 lebih besar dari α 0,05 maka hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis H4 ditolak, yang artinya bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt Ratio Kata Kunci: Total Asset Turnover, Current Ratio, Return on Asset, Debt Ratio