Pengembangan Peta Dakwah Masjid Jogokariyan Yogyakarta sebagai Knowledge Management - Risky, Abu; Perawironegoro, Djamaluddin (At Ta'dzim: Journal of Community Development, 2024)
Untuk dapat menciptakan program dan pelayanan yang efektif dan cerdas perlu ditunjang oleh kepengurusan atau pengelola masjid yang berkualitas. Sehingga melalaui ide, gagasan dan program yang di jalankan dapat terlaksana dengan efektif dan efisien dan tentu saja menyentuh hati jamaah. Oleh karenanya di butuhkan informasi yang lengkap dan mengarah kepada pengetahuan (knowledge) yang menjadi sumber atau aset untuk mengelola (management) program dan kegiatan yang efektif dan efisien. Ta’mir masjid Jogokariyan menjelaskankan tiga konsep dasar manajemen masjid strategis dan praktis yang dimiliki masjid berupa: pemetaan, pelayanan, dan pemberdayaan. Pemetaan meliputi peta dakwah masjid, pembagian wilayah dakwah serta database jamaah masjid. Dalam proses pendataan seluruh kekuatan, tantangan, kelemahan, peluang serta kebutuhan jamaah disimpan dan diolah sesuai dengan potensi masing-masing jamaah. Penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Peta Dakwah di Masjid Jogokariyan adalah implementasi dari knowledge manajemen pada organisasi, Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya pengumpulan informasi, Pengolahan data menjadi program, dan Nilai dan feedback knowledge managemen peta dakwah.