Peningkatan Kemampuan Guru SD dalam Membuat Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PowerPoint - Fadilah Ramadani; Muhammad Hasanuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2025)
Kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar sangat bergantung pada kemampuan guru dalam menyajikan materi secara menarik dan interaktif. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti PowerPoint interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru di SD N 106806 Cinta Rakyat, dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Tahapan kegiatan dimulai dari identifikasi kebutuhan guru, penyampaian materi dasar PowerPoint, pembuatan media interaktif menggunakan fitur animasi, hyperlink, dan integrasi multimedia, hingga presentasi hasil karya masing-masing peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik. Sebagian besar peserta menyatakan puas dan merasa terbantu dalam mengembangkan perangkat ajar yang lebih efektif. Dengan pelatihan ini, diharapkan guru-guru di SD N 106806 mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung peningkatan hasil belajar siswa.