Pemanfaatan Aplikasi Kasir Digital Berbasis Android untuk UMKM di Desa Cinta Rakyat - Saragih, Rusmin; Gultom, Imeldawaty; Supiyandi; Khalidy, Furqan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi strategi penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi aplikasi kasir digital berbasis Android dalam mendukung aktivitas transaksi dan pencatatan keuangan UMKM di Desa Cinta Rakyat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM sebelumnya masih menggunakan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Dengan diperkenalkannya aplikasi kasir digital seperti Kasir Pintar dan Moka POS, pelaku usaha dapat mencatat transaksi secara real-time, memantau stok barang, serta menghasilkan laporan keuangan sederhana. Selain itu, penggunaan aplikasi ini meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya digitalisasi dalam manajemen usaha. Kendala yang ditemui mencakup keterbatasan literasi digital dan akses terhadap perangkat yang memadai, namun dapat diatasi melalui pelatihan berkelanjutan dan pendampingan teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi kasir digital berbasis Android berperan signifikan dalam mendukung tata kelola keuangan UMKM secara lebih akurat dan efisien. Rekomendasi diarahkan pada perlunya dukungan dari pemerintah desa dan pihak terkait untuk menyediakan infrastruktur pendukung dan memperluas program literasi digital guna mempercepat adopsi teknologi oleh pelaku UMKM di pedesaan.