Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing dan Desain Konten Media Sosial - Hasanuddin, Muhammad; Rizki, Cindy Atika; Khodijah, Siti; Prayoga, Abil Alwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digital marketing dan desain konten media sosial sebagai strategi pemasaran yang efektif di era digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dalam membuat konten promosi yang menarik serta kurangnya pemahaman terhadap strategi pemasaran digital berbasis platform daring. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik menggunakan aplikasi desain (Canva dan CapCut), pendampingan pembuatan akun bisnis di media sosial, serta evaluasi efektivitas kegiatan melalui survei kepuasan dan peningkatan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam membuat konten visual dan mengelola akun media sosial untuk tujuan promosi. Sebanyak 85% peserta menyatakan mampu menerapkan teknik desain sederhana dan strategi pemasaran digital secara mandiri setelah pelatihan. Dampak nyata dari kegiatan ini terlihat dari peningkatan interaksi pelanggan dan penjualan produk secara daring. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan berkelanjutan yang memperkuat daya saing UMKM di era transformasi digital.