KEMANDIRIAN KEPEMIMPINAN KIM JONG UN : ANALISIS KEBIJAKANKEBIJAKAN STRATEGIS DALAM MENGUATKAN NEGARA KOREA UTARA - Ima, Halimah; Armah, Armah (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan kepemimpinan Kim Jong-un sebagai pemimpin dalam memperkuat stabilitas dan kekuatan negara Korea Utara. Kim Jong-un adalah pemimpin ketiga Korea Utara yang memegang jabatan sejak tahun 2011 hingga sekarang. Sebagai pemimpin tertinggi, Kim Jong-un menerapkan pendekatan yang berfokus pada penguatan ideologi Juche, kekuatan militer, gencatan senjata nuklir  dan peningkatan ekonomi dalam menghadapi tantangan global. Setiap negara memiliki kepemimpinan dengan gaya dan pendekatan kepemimpinan yang berbeda-beda dalam mengembangkan negara nya. Salah satunya adalah pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un yang dikenal dengan gaya kepemimpinan otoriter nya. Kepemimpinan Korea Utara mengutamakan kemandirian dalam setiap pengambilan keputusan dan kebijakan yang strategis untuk memperkuat negara. Secara keseluruhan, kebijakan strategis Kim Jong-un berperan penting dalam menjaga ketahanan negara, memperkuat legitimasi kekuasannya, dan memastikan Korea Utara tetap berdiri kokoh di Tengah tekanan internasional.