Praktek Jual Beli Pedagang Sembako Di Pasar Tradisional Astambul dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Hayati, Munika; Budiman, Muh. Arief; Mardini, Yulida (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2024)
Seiring perkembangan pengetahuan dan bertambahnya kebutuhan manusia terhadap transaksi jual beli. Oleh karena itu sangat diperlukan etika bisnis Islam oleh setiap individu dalam melakukan kegiatan ekonomi baik seoranga atau pembisnis agar tidak menimbulkan berbagai permasalahan dalam kegiatan perekonomian. Seperti, dalam praktek perdagangannya masih banyak para pedagang yang tidak sesuai dengan etika bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana praktek jual beli pedagang sembako di pasar tradisional Astambul. Bagaimana tinjauan etika bisnis islam dalam peraktek jual beli pedagang sembako di pasar Trasdisional Astambul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dimana data yang dikemukakan kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan yang benar dan akurat. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif, yaitu strategi meneliti yang lebih banyak mengumpulkan dan memanfaatkan informasi secara mendalam terhadap fenomena yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktek jual beli pedagang sembako dari 15 pedagang sembako yang menerapkan etika Bisnis Islam dalam praktek berdagang hanya ada 7 dari 15 pedagang sembako yang sesuai etika bisnis Islam. Hal ini dikarenakan tingkat kesadaran yang masih rendah. Mayoritas para pedagang melakukan kegiatan jual beli hanya untuk mencukupi keperluan sehari-hari saja. Tetapi saat penerapannya, beberapa dari pedagang belum sepenuhnya menerapkan etika bisnis Islam dengan baik dan benar saat melakukan kegiatan jual belinya.