PENGARUH STRATEGI PEMASARAN GADAI SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH NASABAH PADA PT. PENGADAIAN (PERSERO) CABANG SYARIAH MARTAPURA SUNGAI PARING KABUPATEN BANJAR - RINA, RINA (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2021)
Hasil penelitian menunujukkan Pegadaian merupakan salah satu alternatif pendanaan yang sangat efektif karna tidak memerlukan persyaratan yang rumit yang dapat menyulitkan nasabah dalam pemberian dana. Cukup dengan membawa barang jaminan yang bernilai ekonomis, masyarakat sudah bisa mendapatkan dana untuk kebutuhannya, baik produktif maupun konsumtif. Di samping itu proses pencairan dana yang terbilang cepat dan mudah. Sedangkan operasional pegadaian pun juga menggunakan sistem bunga yang sangat dilarang dalam syariah Islam. Maka dari itu didirikan pengadaian syariah yang memang didirikan oleh perum pengadaian agar terhindar dari rentenir dan riba. Kata kunci : Strategi Pemasaran, Gadai Syariah, Pengadaian