Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa Kali Besar Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut - Akhmad Nawawi, Akhmad Nawawi; Muh. Arief Budiman, Muh. Arief Budiman; Khairatun Hisan, Khairatun Hisan (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2021)
Kegagalan berbagai program pembangunan perdesaan dimasa lalu disebabkan antara lain karena penyusunan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program pembangunan perdesaan tidak melibatkan masyarakat. Pembangunan di desa merupakan modal pembangunan partisipatif yaitu suatu sistem pengelolaan pembangunan bersama-sama, yang direncanakan, dilaksanakan  dan dievaluasi secara musyawarah, mufakat dan gotong-royong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa dalam pembangunan fisik Desa Kali Besar Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut, dan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa dalam pembangunan fisik Desa Kali Besar Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut berdasarkan tinjauan Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data malalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Kesimpulannya bahwa tingkat efektivitas Dana Desa Kali Besar termasuk dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan ekonomi Islam maka sudah dapat dikatakan baik, menurut Islam berdasarkan asas keadilan dalam sebagaimana tugas manusia sebagai khilafah di muka bumi pelaksanaan dana desa sudah cukup dirasakan masyarakat Kata Kunci: Dana Desa, Efektivitas, Ekonomi Islam, Pembangunan