PERAN CUSTOMER SERVICE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PURNA JUAL DAN GARANSI PRODUK - Amalia Zahra, Amalia Zahra; Elsa Ningsih, Elsa Ningsih; Fitri Norhidayati, Fitri Norhidayati (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2024)
Pada era dimana persaingan bisnis semakin ketat, kualitas layanan purna jual dan produk menjadi kunci utama dalam membangun hubungan yang kuat antara perusahaan dengan pelanggan. Di tengah dinamika pasar yang terus berkembang, peran customer service menjadi sangat penting untuk memastikan kepuasan pelanggan melalui pelayanan yang diberikan pasca pembelian. Ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran customer service dalam meningkatkan layanan purna jual dan garansi produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepustakaan atau studi literatur dimana peneliti dengan mengumpulkan referensi, bahan-bahan dari sumber-sumber yang relevan seperti buku dan jurnal yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa customer service memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan layanan purna jual dan garansi produk. Dengan menyediakan bantuan langsung kepada pelanggan setelah transaksi penjualan, customer service berfungsi sebagai penjaga hubungan yang kuat antara perusahaan dan pelanggan. Kata kunci: Customer Service, Garansi Produk, Layanan Purna Jual