EFEKTIVITAS HUKUMAN PIDANA PEMISKINAN TERHADAP KELUARGA KORUPTOR: Efektivitas Hukuman Pidana Pemiskinan terhadap Keluarga Koruptor - Nasution, Pitra Romadoni; Nuranisah, Nuranisah; Nurhalimah, Nurhalimah; Romadoni Nasution, Pitra (Dame Journal of Law, 2025)
Artikel ini membahas makna dan implementasi keadilan sosial sebagaimana tercermin dalam sila kelima Pancasila, yaitu "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia". Fokus kajian ini adalah menguraikan bagaimana nilai-nilai keadilan sosial dalam falsafah Pancasila dapat dijadikan landasan untuk menjamin kehidupan yang adil dan sejahtera bagi seluruh warga negara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis normatif-filosofis, artikel ini mengeksplorasi dimensi moral, hukum, dan sosial dari sila kelima, serta implikasinya terhadap kebijakan publik dan struktur kehidupan bermasyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa sila kelima mengandung prinsip-prinsip kesetaraan, perlindungan hak-hak dasar, distribusi sumber daya secara proporsional, dan penghapusan diskriminasi struktural. Dengan penguatan peran negara dalam menjamin kesejahteraan umum dan menjamin akses yang setara terhadap pelayanan publik, nilai keadilan sosial Pancasila menjadi pedoman dalam membentuk sistem yang inklusif dan berkeadaban. Artikel ini merekomendasikan perlunya reinterpretasi terhadap nilai keadilan dalam konteks pembangunan nasional dan modernisasi hukum, agar sejalan dengan semangat Pancasila yang adaptif dan responsif terhadap tantangan zaman.