MEWUJUDKAN REMAJA MERDEKA FINANSIAL DENGAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM KEGIATAN BIMBINGAN REMAJA USIA SEKOLAH - Royanti, Nur Ika; Indrayanti, Indrayanti; Amalia, Nurul (BESTIKOM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) yang diprakarsai oleh Kantor Urusan Agama (KUA), bertujuan untuk memberikan bekal kepada para remaja terkait kecakapan hidup (life skill), menunda usia perkawinan, dan kesehatan reproduksi. Salah satu dampak negatif media sosial yaitu tekanan dari teman sebaya yang mengakibatkan remaja merasa takut ketinggalan atau Fear of Missing Out (FOMO) dan rasa insecure semakin meningkat. Perilaku tersebut dapat mempengaruhi pola pikir dan perilaku konsumtif yang mengganggu kesehatan keuangan. Literasi keuangan menjadi essential life skill bagi setiap orang termasuk remaja sehingga diadakan kegiatan BRUS dengan materi “Side Hustle dengan Media Digital untuk Generasi Muda Menuju Merdeka Finansial dalam Kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS)” di SMA N 1 Pekalongan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan literasi keuangan remaja sebesar 89.59%. Dengan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat menjadi bekal bagi para peserta dalam mengatur keuangan sehingga mereka mampu belajar memprioritaskan pengeluaran dan mengelola uang dengan bijak serta dapat menambah penghasilan dengan pemafaatan media digital.