PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MELAWAN JUDI ONLINE MELALUI EDUKASI DAN KAMPANYE ANTI-JUDI - Christian Yulianto Rusli; Much Rifqi Maulana; Prastuti Sulistyorini; Ivandari (BESTIKOM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Judi online telah menjadi permasalahan sosial yang signifikan di berbagai lapisan masyarakat, menimbulkan dampak negatif terhadap individu, keluarga, dan lingkungan sosial secara luas. Meningkatnya akses internet dan kemudahan dalam mengakses situs judi online membuat praktik ini semakin sulit untuk dikendalikan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam melawan judi online melalui pendekatan edukasi dan kampanye anti-judi yang komprehensif. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan, pelatihan, dan kampanye yang difokuskan pada peningkatan kesadaran masyarakat tentang bahaya judi online, strategi pencegahan, serta penguatan nilai-nilai moral dan sosial yang menolak praktik perjudian. Selain itu, program ini juga akan mengembangkan materi edukatif yang mudah diakses oleh berbagai kelompok masyarakat, termasuk anak muda, orang tua, dan komunitas lokal, dengan harapan dapat menciptakan lingkungan yang lebih sadar dan waspada terhadap risiko judi online. Melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk komunitas Relawan TIK Kota Pekalongan, program ini bertujuan untuk menyebarluaskan pesan anti-judi secara lebih efektif. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang Judi Online (Judol) dan mengajak peserta untuk melakukan kampanye Anti-Judi sehingga dapat mencegah serta menanggulangi penyebaran praktik judi online di lingkungannya.