Optimasi Parameter K pada Algoritma KNN untuk Deteksi Penyakit Kanker Payudara - Binabar, Sattriedi Wahyu; Ivandari, Ivandari (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2018)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia. Dari data International Agency for Research of Cancer (IARC) pada tahun 2012 tercatat lebih dari 8,2 juta jiwa meninggal dunia akibat penyakit kanker. Sedangkan keseluruhan kasus yang tercatat pada tahun tersebut mencapai 14.067.894 jiwa. Dalam 5 tahun terakhir penderita kanker payudara merupakan yang terbanyak yaitu 19,2% dari keseluruhan kasus. Selama ini pencatatan perihal pasien penyakit kanker sudah banyak dilakukan. Pencatatan tersebut nantinya dapat digunakan untuk menganalisa serta mendeteksi pasien lain yang memiliki ciri yang sama. Data mining merupakan ilmu yang menggunakan data lampau untuk menghasilkan informasi dan pengetahuan baru. Salah satu fungsi utama data mining adalah klasifikasi. Beberapa teknik klasifikasi digunakan untuk menghasilkan sebuah model atau tingkat akurasi. Salah satu algoritma klasifikasi terbaik adalah KNN. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa KNN dengan nilai k 13 memiliki tingkat akurasi terbaik yaitu 97,28% dengan nilai error sebesar 1,5% dan nilai mikro sebesar 97,28%.