Sentiment Analysis Masyarakat Pekalongan Terhadap Pembangunan Jalan Tol Pemalang-Batang Di Media Sosial - Wibowo, Ari Putra; Jumiati, Eny (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2018)
Jalan tol Pemalang-Batang merupakan bagian jaringan jalan tol Trans Jawa yang dicanangkan oleh pemerintah dalam rangka mempercepat pembangunan infrastruktur nasional. Proses pembangunan jalan tol ini diprediksi memerlukan waktu penyelesaian selama 2 tahun. Sejak ditetapkannya awal pembangunan jalan tol Pemalang-Batang pada tahun 2016 oleh Presiden Indonesia Joko Widodo banyak opini masyarakat baik dunia nyata maupun di media sosial. Pada penelitian ini dilakukan sentiment analysis terkait pembangunana jalan tol Pemalang-Batang, data yang digunakan merupakan komentar dari postingan di group facebook. Analysis dilakukan dengan menggunakan metode naÃ¯ve bayes, untuk pengujian performa naÃ¯ve bayes menggunakan k fold cross validation. Dari hasil pengujian diperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 73,54% dengan nilai fold adalah 3.