Sentiment Analysis Masyarakat Pekalongan Terhadap Pembangunan Jalan Tol Pemalang-Batang Di Media Sosial - Wibowo, Ari Putra; Jumiati, Eny (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2018)
Pembangunan infrastruktur nasional merupakan salah satu prioritas utama yang digagas pemerintah dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarat. Salah satunya adalah pembangunan tol Pemalang-Batang yang merupakan bagi dari proyek tol Trans Jawa. Tol ini melewati beberapa wilayah mulai dari Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan dan Kabupaten Batang. Proses pembangunan jalan tol ini diprediksi memerlukan waktu penyelesaian selama 2 tahun. Sejak ditetapkannya awal pembangunan jalan tol Pemalang-Batang pada tahun 2016 oleh Presiden Indonesia Joko Widodo banyak opini masyarakat baik dunia nyata maupun di media sosial. Pada penelitian ini dilakukan sentiment analysis terkait pembangunana jalan tol Pemalang-Batang, data yang digunakan merupakan komentar dari postingan di group facebook. Analysis dilakukan dengan menggunakan metode naÃ¯ve bayes, untuk pengujian performa naÃ¯ve bayes menggunakan k fold cross validation. Dari hasil pengujian diperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 73,54% dengan nilai fold adalah 3.