PENENTUAN METODE KLASIFIKASI MENGGUNAKAN ALGORITMA KNN UNTUK PENERBITAN SURAT KEPUTUSAN SERTIFIKASI GURU - Risqiati, Risqiati; Indrayanti, Indrayanti; Darmawan, Arief Soma (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2019)
Guru merupakan ujung tombak dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang diberi tanggung jawab untuk mendidik, membimbing, mengajar, mengarahkan, melatih, menilai, mengevaluasi peserta yang didiknya, agar peserta didik dapat mengembangkan potensinya di masa depan. Seorang guru professional bisa diukur dari sertifikasi pendidikan yang didapat dari sertifikasi guru. Sertifikasi guru adalah bukti formal pengakuan seorang guru professional yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari mata pelajaran yang diampunya. Untuk membantu pihak dinas pendidikan dalam menentukan guru yang bisa mendapatkan pencairan SK sertifikasi guru, maka akan menggunakan algoritma K-NN yang dimana algoritma K-NN adalah algoritma yang menghitung berdasarkan jarak antar satu data dengan data yang lain.