SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAERAH ROB TERDAMPAK ROB (Studi Kasus Di Kecamatan Pekalongan Utara Pekalongan) - Ilyas, Agus; Setianto, Wahyu; Binabar, Sattriadi Wahyu (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2019)
Kota Pekalongan mengalami masalah serius berkenaan dengan banjir rob yang terjadi dan semakin luas. Rob terjadi karena naiknya apermukaan air laut akibat dari pemanasan global dan turunya permukaan tanah akibat alih fungsi lahan dan pengambilan air tanah yang berlebihan. Pemetaan daerah rob selama ini masih menggunakan kertas dan tidak dapat di update selain itu yang dapat memanfaatkan hanya kalangan tertentu. Sistem informasi geografis pemetaan daerah rob berbasis website dapat menjawab permasalahan diatas. Website di desain responsive sehingga dapat diakses menggunakan smartphone atau android. Website ini diharapkan dapat membantu masyarakat atau pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan. Website ini kedapan dapat disempurnakan misalnya dengan menambahkan lokasi pengungsian dan jalur evakuasi yang cepat dan aman.