Prediksi Produk Airi PDAM Kota Pekalongan dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan - Andoro, Ign.F.Bayu; Ariwibowo, Dadang (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2020)
Predeksi kapasitas produksi air membantu PDAM sebagai perusahaan yang bergerak di bidang layanan penyedia air bersih. Sistem yang tepat untuk memprediksi jumlah produksi air guna mengambil kebijakan dalam bidang pengelolaan air bersih. Penelitian ini menghasilkan sebuah model prediksi untuk total produksi air PDAM kota Pekalongan. Data yang diolah yaitu jumlah penduduk, jumlah pelanggan berdasarkan jenis pelanggan, total volume produksi, kontribusi daerah sumber, volume distribusi, air terjual, dan kehilangan air. Data diperoleh dari laporan bulanan perusahaan. Pendekatan yang digunakan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation diperoleh sebuah model prediksi produk air PDAM Kota Pekalongan RMSE (Root Mean Square Error) yang terbaik 4.943 dengan rincian training cycles: 1000, learning rate: 0.2, momentum: 0.4, jumlah hidden layer: 1, dan size hidden layer: 7 dengan residual 0.87.