IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY K NEAREST NEIGHBOR UNTUK MEMPREDIKSI MAHASISWA BERPOTENSI DROP OUT - Sugianti, Devi; Darmawan, Arief Soma (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2020)
Keberhasilan pendidikan tercermin dari kualitas Perguruan Tinggi adalah tingginya tingkat keberhasilan mahasiswa dan rendahnya kegagalan mahasiswa. STMIK Widya Pratama mempunyai 4 program studi dengan jumlah mahasiswa yang drop out atau non aktif yang cukup banyak, untuk itu perlu di ketahui karakteristik dari mahasiswa yang drop out dengan menganalisa data yang lama. Algortima Fuzzy K Nearest Neighbor definisikan pemberian label kelas data uji yang akan diprediksi. Algoritma Fuzzy Nearest Neighbor adalah pengembangan dari algoritma K-NN yang digabungkan dengan teori Fuzzy. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, pengolahan data, metode yang diusulkan dan eksperimen. Dengan data yang digunkan sebagai data latih 382 untuk mahasiswa angkatan 2016. Dengan menguji nilai K =3 dan K=5 dari mahasiswa dengan IPS dari semeter 1 sampai semester 5 (3.2 2.78 3.6 3.3 0.83) hasil eksperimen yang dilakukan mengasilkan K=3 dengan kelas 1= 0.32 kelas 2 =0.67 lalu jika K= 5 menghasilkan kelas 1 =0.28 kelas 2 =0.71. hasil menunjukkan bahwa masuk ke kelas 2 dengan nilai keanggotaan terbesar, kelas 2 merupakan prediksi mahasiswa registrasi ulang pada semester 6. Fuzzy K-Nearest Neighbor dapat digunakan untuk mencari nilai membership pada masing-masing kelas.Kata Kunci: Fuzzy K NN, Drop Out