PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERTANAHAN BUKU C DESA BERBASIS WEB DI DESA SATRIYAN KEC.TERSONO KABUPATEN BATANG - Soepandi, Harry; Widodo, Putranto Hari (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2021)
Administrasi Pertanahan adalah salah satu aspek pengelolaan data tanah di lingkungan Kepala Desa. Sedangkan administrasi tersebut berisikan Data Pertanahan dan Pemilik Tanah yang semuanya tersimpan dalam Buku C. Namun saat inimasih muncul beberapa permasalahan terkait konflik agraria yang disebabkan karena pengelolaan sertifikat tanah bagi pemilik tanah tidak terdokumentasi dengan baik, Riwayat tanah tidak jelas, Batas tanah yang tidak jelas bahkan terjadi adanya sertifikat ganda aas satu bidang tanah. Dari permasalahan tersebut diatas, maka dibutuhkan perancangan dan pembuatan sistem informasi pertanahan untuk mempermudah pencarian dan pengolahan data dan pencetakan kutipan pemilik sertifikat pertanahan di Buku C di desa Satriyan Kec. Tersono Kab. Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitaif ini yakni Metode Survey dan Observasi dengan menggunakan alur penelitian tahap persiapan, pengumpulan data, dan analisis sistem. Sehingga menghasilkan peningkatan pelayanan terutama dalam hal pengelolaan sistem pendataan dan administrasi pertanahan dalam sistem informasi yang awalnya dibukukan dalam Buku C Desa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Sarana prasarana yang ada di desa sangat penting untuk dijaga kelestariannya agar bisa bermanfaat untuk generasi selanjutnya, Sarana dan prasarana yang baik berpengaruh terhadap kinerja dan efisiensi waktu di kantor kepala Desa Satriyan terlebih pada pelayanan masyarakat dan manfaat yang diperoleh dari Aplikasi Buku C Ini sedikit banyak bisa menambah optimalisasi pelayanan tersebut. Aplikasi dapat memberikan informasi pertanahan yang akurat, sehingga mempermudah Kasi Pemerintahan dalam melakukan pencarian data tanah dan menghasilkan infomasi tanah yang akurat. Program Aplikasi Buku C Berbasis Web ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mencari data pertanahan yang mereka butuhkan.Kata kunci: Perancangan, Pertanahan, Buku C Desa