MEMPREDIKSI LOYALITAS NASABAH PADA BMT ABC DENGAN METODE INTERATIVE DICHOTOMISER THREE (ID 3) - Darmawan, Arief Soma; Sugianti, Devi; Hapsoro, Wim (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2021)
Persaingan peusahaan semakin ketat menuntut perusahaan memberikan pelayanan yang memuaskan kepada konsumen. Dalam mempertahankan konsumen salah satu kuncinya adalah mengelola informasi pelanggan. Perusahaan akan terbantu jika mempunyai sistem informasi pelanggan dikelola dengan baik, data pelanggan yang baru ataupun data pelanggan yang lama. BMT ABC mempunyai mempunyai 4.882 nasabah, akan tetapi sampai tahun 2020 nasabah yang aktif melakukan penabungan adalah 2.392 nasabah. Dalam memprediksi nasabah yang aktif di BMT ABC menggunakan metode ID3. ID 3 adalah salah satu metode klasifikasi pada data mining decision tree (pohon keputusan). Langkah-langkah penelitan: identifikasi dan perumusan masalah, penentuan variabel penelitian, penentuan data latih, hitung gain dan entropy, membagun decision tree dengan algoritma ID3. Pada penelitian ini menggunakan atribut: jenis kelamin, usia, pekerjaan, pendidikan, status, dan setoran awal. Dari hasil perhitungan Gain dan Entropy dihasilkan 5 aturan dan menghasilkan pohon keputusanKata kunci: Loyalitas Nasabah, ID 3