SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SEDULUR TANI MAKMUR BERBASIS WEB - Bayu Jati , M. Kahfi Aji; Khambali, Ahmad; Handayani, Hadwitya; Kurniawan, Ichwan (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2024)
Salah satu kegiatan penting yang sering dilakukan oleh HRD PT Adjitama Persada setiap bulannya adalah menghitung gaji bagi karyawan. Perhitungan gaji ini dilakukan dengan mencatat semua data sesuai dengan variabel gaji yang ada di PT Adjitama Persada. Data-data tersebut kemudian direkapitulasi dalam bentuk laporan penggajian sebagai hasil dari pengolahan data gaji karyawan. Report gaji merupakan salah satu dokumen penting yang akan dipertanggung jawabkan setiap bulan. Laporan perlu dikelola dan diatur secara baik, sehingga lebih terstruktur dan pengaksesannya kembali dapat dilakukan dengan mudah. Pada saat ini pencatatan absensi, lembur, pinjaman dan pembuatan laporan masih manual dan belum memiliki sistem basis data, serta file program penggajian pun dibuat secara konvensional dengan memodifikasi file excel penggajian sebelumnya. Sistem informasi penggajian karyawan dikembangkan untuk mencatat, mengolah, dan menyimpan data penggajian dengan baik ke dalam sebuah sistem basis data. Sistem ini juga dapat mencetak langsung dokumen laporan sebagai output. Oleh karena itu, sistem ini juga akan mempermudah melakukan pembuatan laporan penggajian. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah php, dan MySQL sebagai pengolah sistem basis data.