ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA (Studi Kasus di STMIK Widya Pratama Pekalongan) - Aries Siswanto, Victorianus; Wahjuningsihn, Tri Pudji (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2024)
Media sosial merupakan sebuah media yang mampu digunakan untuk berbagai keperluan, diantaranya komunikasi, berbagi informasi, berbagi foto dan sebagainya. Media sosial juga digunakan didalam dunia pendidikan. Media sosial yang sering digunakan didalam dunia pendidikan antara lain Whatsapp, Youtube, dan sebagainya. Namun disisi lain media sosial ini bisa menjadi momok yang menakutkan karena beberapa mahasiswa menyalahgunakan media sosial ini bukan untuk belajar. Apalagi mereka yang telah kecanduan menggunakan sosial media. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap waktu belajar dan prestasi mereka. Dengan permasalahan tersebut akan dilakukan penelitian mengenai dampak media sosial ditinjau dari komunikasi, berbagi materi dan kemudahan pengguna terhadap prestasi akademik mahasiswa. Sampel pada penetiaan ini mahasiswa Strata 1 Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi diperoleh 131 mahasiswa. Pengumpulan data melalui Google form. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan uji validitas, reliabilitas dan normalitas, perhitungan statistik deskriptif dan analisa regresi berganda. Pengolahan analisis deskriptif dihasilkan penggunaan media sosial berdampak positif terhadap prestasi akademik mahasiswa dibuktikan dengan indeks prestasi (IPK) sebanyak (88,3%) mendapat IPK yang baik berkisar 3,0 – 4,0. Prosentase macam media sosial yang digunakan mahasiswa 62,6%nya menggunakan whatshap, instagram sebanyak 17,6% dan 20,8 media sosial lain. Uji parsial terdapat pengaruh komunikasi terhadap prestasi akademik mahasiswa (sig.0,000<0,05) , Tidak terdapat pengaruh berbagi materi dengan prestasi akademik (sig.0,122>0,05) dan terdapat pengaruh kemudahan pengguna terhadap prestasi akademik mahasiswa (sig.0,000<0,05). Mahasiswa diharapkan ke depan harus tetap bijak dalam menggunakan media sosial untuk hal-hal yang positif dan secara benar dimanfaatkan sebagai media belajar sehingga dapat mempertahankan prestasi akademiknya.