AUDIO LINGUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LISTENING BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA - Sulistiyaningsih, Riski; fadhilah, nur (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional yang harus dikuasai oleh masyarakat terutama mahasiswa yang sedang menempuh jenjang pendidikan di perguruan tinggi. Salah satu keterampilan dalam Bahasa Inggris yang harus dikuasai adalah keterampilan mendengarkan (listening). Listening merupakan keterampilan utama dalam memahami bahasa agar tidak terjadi kesalahpahaman makna kalimat dalam bahasa Inggris. Namun listening juga merupakan keterampilan bahasa yang susah untuk dikuasai karena banyak kalimat untuk ekspresi lisan yang maknanya berbeda dengan makna kalimat dalam bahasa Inggris bentuk tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan (listening) mahasiswa pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan menerapkan proses pembelajaran menggunakan metode audiolingual. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan responden adalah para mahasiswa yang masih mengikuti perkuliahan Bahasa Inggris di semester 2 baik dari jenjang D3 maupun S1. Data didapatkan dengan melakukan observasi selama proses pembelajaran Bahasa Inggris dan hasil nilai mahasiswa dalam mengerjakan latihan listening. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama pembelajaran Bahasa Inggris dengan materi listening yang menggunakan metode audiolingual dengan bentuk latihan filling the blank menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mahasiswa dalam keterampilan listening. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata yang didapatkan mahasiswa dalam mengerjakan latihan listening dengan filling the blank menggunakan metode audiolingual. Dari hasil yang didapatkan selama melakukan penelitian maka dapat dikatakan bahwa metode audiolingual dapat digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran Bahasa Inggris terutama pembelajaran materi listening yang membutuhkan konsentrasi lebih dari para mahasiswa. Audiolingual ini juga dapat diterapkan dengan bentuk latihan Bahasa Inggris yang lainnya.   Kata Kunci: Bahasa Inggris, Listening, Audiolingual.