EVALUASI KETERSEDIAAN KOLEKSI BUKU UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN PEMUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN INSTITUT WIDYA PRATAMA - jumiati, eny; Indrayanti, Indrayanti; Ika Royanti, Nur (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2024)
Perpustakaan menjadi pusat pengetahuan di suatu institusi sebagai sarana pendukung proses akademik dan pengembangan riset. Perpustakaan perlu memiliki koleksi bahan pustaka yang lengkap dan memenuhi kebutuhan pemustaka pada transaksi peminjaman, sehingga ketersediaaan koleksi buku sangat penting dalam pelayanan perpustakaan. Di perpustakaan Institut Widya Pratama melayani peminjaman buku bagi dosen dan mahasiswa. akan tetapi terdapat beberapa transaksi peminjaman yang gagal disebabkan karena ketidakcukupan jumlah eksemplar  yang dimiliki oleh perpustakaan. Selama ini penambahan koleksi buku perpustakaan Institut Widya Pratama ditentukan  berdasarkan kebutuhan dosen dan mahasiswa dari pengajuan permintaan mahasiswa maupun  dosen ke bagian perpustakaan dengan tidak memperhitungkan perbandingan jumlah mahasiswa dan dosen yang melakukan peminjaman sehingga mengakibatkan tidak terpenuhinya rasio jumlah eksemplar buku yang tersedia dengan jumlah pemustaka. Dari permasalahan tersebut perlu dihitung rasio jumlah buku pada perpustakaan Institut Widya Pratama. Hasil perhitungan standar yang diterapkan pada perpustakaan IWIMA dengan 3 buku untuk seorang mahasiswa menghasilkan 2928 eksemplar sedangkan perhitungan standar koleksi buku yang dihasilkan sebanyak 2580 eksemplar. Dengan demikian Perpustakaan IWIMA belum memenuhi standar jumlah eksemplar yang harus dimiliki karena hanya memiliki 348 eksemplar. Kata kunci: Perpustakaan, Rasio Buku