IMPLEMENTASI ALGORITMA CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKAN MAHASISWA BERDASARKAN RESPON TERHADAP METODE PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KOMPUTER - Simarmata, Justin Eduardo; Aprianti, Iis; Chrisinta , Debora; Purnomo, Miko (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris adalah rendahnya minat dan motivasi belajar mahasiswa yang dipengaruhi oleh persepsi mahasiswa terhadap metode pembelajaran yang digunakan, khususnya media video. Perbedaan persepsi ini dapat menyebabkan ketidakefektifan dalam penyampaian materi serta pencapaian hasil belajar yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan mahasiswa berdasarkan respon mahasiswa terhadap media video dalam pembelajaran Bahasa Inggris, sehingga dapat diketahui karakteristik masing-masing kelompok dan strategi pembelajaran yang sesuai. Metode yang digunakan adalah analisis klaster dengan pendekatan Hierarchical Agglomerative Clustering menggunakan metode Ward. Data diperoleh dari kuesioner yang mencakup enam variabel, kemudian dilakukan pra-pemrosesan meliputi pembersihan data dan transformasi data kategorik menjadi numerik. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya tiga klaster mahasiswa dengan distribusi yang relatif merata, di mana setiap klaster memiliki karakteristik persepsi dan motivasi belajar yang berbeda. Klaster pertama didominasi oleh sikap netral, klaster kedua menunjukkan respon positif terhadap video pembelajaran, dan klaster ketiga memperlihatkan preferensi terhadap video dengan konten percakapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajar dapat menyesuaikan strategi dan konten pembelajaran dengan karakteristik masing-masing kelompok untuk meningkatkan efektivitas dan keterlibatan mahasiswa.