Deskripsi Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Kelas X Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Maulyda, Mohammad Archi; Nurmawanti, Iva; Khair, Muhammad Sa’duddin (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2020)
Koneksi matematis merupakan salah satu dari 5 standar kemampuan dasar yang wajib dimiliki siswa dalam proses pembelajaran matematika. Banyak kajian-kajian yang menyatakan pentingnya pengembangan kemampuan ini bagi siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa Kelas X Ilmu-Ilmu Sosial (IIS). Untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas X ilmu-ilmu sosial (IIS) SMA N 2 Banjarmasin. Hasil pekerjaan siswa dibagi dalam 3 kategori yakni, tinggi, sedang dan rendah. Selanjutnya dipilih 1 siswa dari masing-masing kategori dengan pertimbangan hasil pekerjaan subjek dapat mewakili hasil pekerjaan setiap kategori. Selanjutnya ketiga subjek terpilih diberikan soal tes. Dari hasil tes yang dilakukan kepada 3 orang siswa sebagai sampel, didapat bahwa subjek dengan kategori kemampuan rendah dan sedang belum memenuhi ketiga indikator koneksi matematis. Berbeda dengan subjek pada kategori tinggi yang telah memenuhi indikator ketiga namun belum memenuhi indikator lainnya.