Analisis Keterampilan Abad 21 Melalui Model Problem Based Calculus Learning Berbantuan Geogebra - Sulastri, Yayu Laila; Ahmatika, Deti (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran keterampilan abad 21 mahasiswa melalui model pembelajaran Problem Based-Calculus Learningbantuan software Geogebra pada kalkulus integral. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenografi. Adapun subjek pada penelitian ini berjumlah 30 semester III Pendidikan Matematika tahun ajaran 2019/2020 kemudian 3 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari keseluruhan mahasiswa untuk melakukan wawancara. Teknik atau langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah memberikan soal-soal keterampilan abad 21 meliputi  kemampuan pemecahan masalah, kemampuan komunikasi, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan berpikir kreatif serta angket, menganalisis hasil tes keterampilan abad 21 dan jurnal, mengelompokkan mahasiswa ke dalam kelompok atas, menengah, dan bawah untuk kemudian dipilih 3 mahasiswa guna diwawancarai terkait hasil tes. Wawancara ini bertujuan untuk mengklarifikasi hasil tes keterampilan abad 21 dan angket kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah keterampilan abad 21 mahasiswa kelompok atas adalah baik, keterampilan mahasiswa kelompok sedang adalah cukup baik, dan keterampilan mahasiswa kelopmpok bawah masih kurang baik.