Literasi Statistika Mahasiswa Adminitrasi Publik - Jatisunda, Mohamad Gilar; Nahdi, Dede Salim; Suciawati, Vici (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2020)
Kemampuan literasi statistika merupakan salah satu aspek pentingpembelajaran matematika yang perlu di kuasai oleh mahasiswa.Beberapa hasil studi menggambarkan kemampuan literasi satistikamasih belum memuaskan. Alternatif yang dapat meningkatkankemampuan literasi statsitika adalah penggunaan pembelajaranberbasis masalah. Tujuan dari penelitian untuk menganalisisperbadaan kemampuan literasi statistika dan implikasi terhadap prosespembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimentdengan tipe One-shot Case Study. Populasi penelitian ini adalahseluruh mahasiswa administrasi publik di Universitas Majalengka,dengan sampel sebanyak 60 orang. Penelitian ini menghasilkan adanyaperbedaan signifikan kemampuan lietarasi statistika. Implikasiterhadap proses pembelajaran berbasis masalah, penting untukmempersiapkan materi ajar yang berdasarkan kebutuhan siswa tidakhanya sebatas bagaimana membuat aktivitas siswa mengkontruksipengetahuannya.